In autunno si preparano pranzi che ci possano riscaldare...ed oggi che i miei bimbi sono a scuola ho preparato un piatto che loro non mangiano molto volentieri ma che mamma e papa' apprezzano moltissimo.
I Fagioli all'Uccelletto...Uno dei cavalli di battaglia della cucina Lucchese e Toscana.
Io ho utilizzato una qualità autoctona delle campagne lucchesi Il fagiolo Cannellino di San Ginese e Sant'Alessio, ma si possono utilizzare anche altre colture autoctone nazionali sempre di alta qualità.
Buon appetito a tutti.
- 250 gr di fagioli cannellini secchi (o due confezioni di quelli già cotti)
- 2 salsiccie toscane
- 1 spicchio di aglio
- 2 piccoli peperoncini
- Salvia
- Polpa di pomodoro (400 g circa)
- Olio
- sale e pepe
Preparazione:
Se si sceglie il fagiolo secco (che io preferisco) è necessario metterlo in ammollo già la sera prima perchè deve stare in ammollo almeno 12 h.
Quindi cuocerlo per circa 2 ore e mezza in abbondante acqua senza sale perche' altrimenti i fagioli si romperebbero. Quindi scolarli e tenerli da parte per cuocerli con il condimento.
In una padella abbastanza ampia preparare un soffritto con olio, aglio e peperoncino.
Aggiungere quindi la salsiccia a pezzetti (dopo aver tolto la pelle ad ogni salsiccia).
Quando la salsiccia si sarà rosolata aggiungere i fagioli e la salvia (la quantità secondo il proprio gusto) e farli insaporire qualche minuto.
Aggiungere la polpa di pomodoro e quindi salare mescolando bene.
Aggiungere un bicchiere di acqua e lasciare cuocere a fuoco medio per 15/20 minuti.
Quando si sarà ben ritirato, ma deve sempre rimanere umido, portare in tavola accompagnato da un buon pane.
Buon Appetito!
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