Dalla tradizione Napoletana un dolce che non puo' mancare su tutte le tavole italiane nel periodo di Pasqua.
Secondo me pero' è molto buona in ogni periodo dell'anno con il suo fresco aroma che puo' variare dal gusto Fiori d'arancia (ricetta tipica) al gusto Arancia (mia ricetta).
Ingredienti:
- Pasta frolla
- 500 g di ricotta
- 400 g di grano cotto
- 220 g di zucchero
- 80 g di canditi (arancia e cedro)
- aroma d'arancio
- cannella in polvere
- 100 ml di latte
- 30 g di burro
- 5 uova
- scorza di limone grattugiata
- vanillina
- 1 tuorlo
- zucchero a velo
Preparare la frolla e farla riposare in frigorifero.
Nel frattempo preparare il ripieno scolando bene la ricotta e versarla in una ciotola unendo le uova, lo zucchero, la vanillina e l'aroma all'arancia e cannella; mescolare bene tutto.
In un pentolino versare il grano cotto con il latte, il burro la scorza del limone, portare ad ebollizione e cuocere per 10 minuti mescolando spesso finche' diventa cremoso.
Aggiungere il grano cosi' cotto al composto di ricotta ed unire i canditi.
Amalgamare bene.
Stendere la frolla in una sfoglia sottile di circa 1/2 cm.
Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata e foderarlo con il disco di frolla.
Ritagliare la pasta in eccesso, impastatela nuovamente e ricavatene dei cordoncini per decorare.
Versare il ripieno nella pasta pareggiandolo con una spatola, decorarlo con i cordoncini di frolla e pennellare il bordo ed i cordoncini con il tuorlo sbattuto.
Infornare per 90 minuti a 180°.
Sfornare e lasciarla raffreddare completamente prima di cospargere con lo zucchero a velo, meglio se preparata il giorno prima.
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