una cucina senza limiti

venerdì 15 maggio 2015

PASTIERA NAPOLETANA

Dalla tradizione Napoletana un dolce che non puo' mancare su tutte le tavole italiane nel periodo di Pasqua.
Secondo me pero' è molto buona in ogni periodo dell'anno con il suo fresco aroma che puo' variare dal gusto Fiori d'arancia (ricetta tipica) al gusto Arancia (mia ricetta).

Ingredienti:
  • Pasta frolla
  • 500 g di ricotta
  • 400 g di grano cotto
  • 220 g di zucchero
  • 80 g di canditi (arancia e cedro)
  • aroma d'arancio
  • cannella in polvere
  • 100 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 5 uova
  • scorza di limone grattugiata
  • vanillina
  • 1 tuorlo
  • zucchero a velo
Preparazione:
Preparare la frolla e farla riposare in frigorifero.
Nel frattempo preparare il ripieno scolando bene la ricotta e versarla in una ciotola unendo le uova, lo zucchero, la vanillina e l'aroma all'arancia e cannella; mescolare bene tutto.
In un pentolino versare il grano cotto con il latte, il burro la scorza del limone, portare ad ebollizione e cuocere per 10 minuti mescolando spesso finche' diventa cremoso.
Aggiungere il grano cosi' cotto al composto di ricotta ed unire i canditi.
Amalgamare bene.
Stendere la frolla in una sfoglia sottile di circa 1/2 cm.
Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata e foderarlo con il disco di frolla.
Ritagliare la pasta in eccesso, impastatela nuovamente e ricavatene dei cordoncini per decorare.
Versare il ripieno nella pasta pareggiandolo con una spatola, decorarlo con i cordoncini di frolla e pennellare il bordo ed i cordoncini con il tuorlo sbattuto.
Infornare per 90 minuti a 180°.
Sfornare e lasciarla raffreddare completamente prima di cospargere con lo zucchero a velo, meglio se preparata il giorno prima.

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