La panzanella rappresenta l'essenza della cucina "povera" Toscana!
Povera si ma sempre con un gusto indimenticabile. Io personalmente l'adoro e la preferisco alle più note insalate di riso anche perche' riutilizzo gli avanzi del pane che altrimenti dovrei buttare.
Da noi molto spesso è inserita anche come antipasto nei buffet.Ingredienti:
- Pane raffermo "tipo toscano"
- Pomodori maturi
- Cipolla di Tropea
- Basilico
- Aceto Balsamico o di vino rosso
- Olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione:
Tagliare il pane a tocchetti ed immergerli in abbondante acqua acidulata fredda (sarà sufficientemente acidulata quando l'acqua avrà preso il solo colore dell'aceto) e lasciarlo immerso fino a che il pane sarà completamente bagnato.
Strizzare bene ogni tocchetto e sbriciolarlo all'inrterno della ciotola dove prepareremo la panzanella.
Pulire la cipolla ed i pomodori e tagliarli a pezzetti medio/piccoli assieme al basilico (la quantità va in base al gradimento personale del suo gusto) e unire le verdure al pane.
Condire tutto con abbondante olio e sale.
Servire Fredda.....Anche sotto all'ombrellone!
Buon appetito!
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