una cucina senza limiti

giovedì 18 giugno 2015

LA PANZANELLA ALLE VERDURE

La panzanella racconta un po' la storia della mia terra, la Toscana, è uno dei piatti estivi più conosciuti ma che possiamo fare solo qua da noi perché serve il nostro pane, o meglio il pane "sciocco" tipico della lucchesia.
La ricetta classica oltre il pane prevede solo pochi ingredienti: pomodoro, cipolla rossa e basilico
La mia famiglia invece ha sempre avuto una sua ricetta sicuramente più ricca di gusti ma molto gradita e che nei giorni più caldi rappresentava da sempre il nostro pranzo come piatto unico.

 
 Ingredienti per 4 persone:
  • 300 g di Pane Toscano posato
  • 1 litro di acqua
  • 200 ml di Aceto di vino rosso (o balsamico)
  • 3 pomodori rossi
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 1 cetriolo
  • 5/6 foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 1 confezione di Tonno in Scatola
Preparazione:
Preparare la mistura di acqua e aceto in una ciotola capiente.
Tagliare il pane a pezzetti e metterlo a mollo nell'acqua acidulata per circa 10 minuti in modo che risulti interamente bagnato.

Strizzarlo bene nel palmo delle mani e sbriciolarlo grossolanamente nella ciotola con cui poteremo a tavola la panzanella.
Iniziare a tagliare le verdure a dadini.
Cetriolo
Pomodori
Peperoni e cipolla
Aggiungere quindi il tonno e condire con abbondante olio e sale e mischiare bene affinche' il pane risulti ben condito in ogni piatto.
 
Consiglio: La possiamo preparare anche il giorno prima in modo che il pane imprigioni bene il sapore delle verdure ma dobbiamo condire ed aggiungere il tonno solo quando la portiamo a tavola.

Nessun commento:

Posta un commento