La panzanella racconta un po' la storia della mia terra, la Toscana, è uno dei piatti estivi più conosciuti ma che possiamo fare solo qua da noi perché serve il nostro pane, o meglio il pane "sciocco" tipico della lucchesia.
La ricetta classica oltre il pane prevede solo pochi ingredienti: pomodoro, cipolla rossa e basilico
La mia famiglia invece ha sempre avuto una sua ricetta sicuramente più ricca di gusti ma molto gradita e che nei giorni più caldi rappresentava da sempre il nostro pranzo come piatto unico.
- 300 g di Pane Toscano posato
- 1 litro di acqua
- 200 ml di Aceto di vino rosso (o balsamico)
- 3 pomodori rossi
- 1 peperone verde
- 1 peperone giallo
- 1 cipolla rossa di tropea
- 1 cetriolo
- 5/6 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
- 1 confezione di Tonno in Scatola
Preparare la mistura di acqua e aceto in una ciotola capiente.
Tagliare il pane a pezzetti e metterlo a mollo nell'acqua acidulata per circa 10 minuti in modo che risulti interamente bagnato.
Strizzarlo bene nel palmo delle mani e sbriciolarlo grossolanamente nella ciotola con cui poteremo a tavola la panzanella.
Iniziare a tagliare le verdure a dadini.
Cetriolo
Pomodori
Peperoni e cipolla
Aggiungere quindi il tonno e condire con abbondante olio e sale e mischiare bene affinche' il pane risulti ben condito in ogni piatto.
Consiglio: La possiamo preparare anche il giorno prima in modo che il pane imprigioni bene il sapore delle verdure ma dobbiamo condire ed aggiungere il tonno solo quando la portiamo a tavola.
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