una cucina senza limiti

mercoledì 3 giugno 2015

LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA

La lasagna è un piatto che delizia i palati di grandi e "piccini".... e per me è anche un'ottima soluzione per far mangiare le verdure anche a chi non va!
Io preferisco utilizzare la pasta fresca e non quella secca perche' le lasagne rimangono molto piu' morbide e la cottura è decisamente piu' veloce.






Ingredienti:

  • 8 fogli di pasta per lasagne fresca 
  • Besciamella
  • 400 g di zucca già pulita
  • 2 scalogni
  • 2 salsiccie toscane
  • Olio d'oliva extra vergine
  • sale e pepe
  • rosmarino
  • 1 mozzarella
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di burro

Preparazione:
Tagliare la polpa della zucca a dadini e gli scalogni a fettine sottili.
In una casseruola mettere a soffriggere la cipolla con due cucchiai di olio d'oliva e dopo due minuti aggiungere la zucca ed un rametto di rosmarino, sale e pepe.
Far cuocere per almeno 20 minuti o fino a quando la zucca non sarà morbida, non far asciugare troppo il liquido di cottura (che la zucca produce da sola) ed eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Nel frattempo togliere la salsiccia dalla sua pellicina e sbriciolarla in una padella.
Senza aggiungere altri grassi la facciamo cuocere per 5 minuti il tempo sufficiente che si degrassi.
Preparare la besciamella.
Frullare la zucca che abbiamo preparato ed amalgamarla assieme alla besciamella, ottenendo una crema omogenea.

In una teglia da forno preparare le lasagne: prima un lieve strato di besciamella in modo da far aderire la pasta, distribuire quindi un'abbondante quantità di besciamella, cospargere con un terzo della salsiccia, qualche fetta di mozzarella e del parmigiano

Fare almeno tre strati di lasagne avendo cura di terminare l'ultimo strato di pasta con la besciamella ed il parmigiano su cui faremo cadere qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 190° e lasciar cuocere il tutto per 20 minuti, saranno pronte quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie.


Buon Appetito!

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