Dalla tradizione siciliana una delle paste fatte in casa piu' comuni sono proprio i cavatelli che vengono accompagnati da diversi condimenti a seconda dell'occasione per cui vengono preparati anche se i piu' classici sono conditi con salsa di pomodoro e aglio con melanzana Fritta e ricotta salata grattugiata.
Oramai si trvano nei supermercati freschi o secchi ma perche' non prepararle in casa sono facilissime da fare e sicuramente d'effetto!
Ingredienti per 1 Kg di Cavatelli:
- 700 g di farina di semola rimacinata
- 350 ml di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 10 g di sale
Preparazione:
In una capiente ciotola versare a fontata la farina ed aggiungere il sale, l'olio e l'acqua in modo graduale.
Impastare bene fino a quando l'acqua non sia stata assorbita interamente dalla farina, poi versare sul piano ed impastare fino a quando non si è ottenuto un panetto compatto ed elastico e lasciarlo riposare qualche minuto coperto da un telo umido.
Dopo che la pasta avrà riposato la tagliamo in piccole parti che andremo a lavorare con le mani fino ad ottenere dei lunghi serpendi del diametro di 2 cm al massimo.
Tagliare ogni serpentello in piccoli tocchetti da circa 7 g l'uno.
Prendere singolarmente ogni tocchetto di pasta ed utilizzando la tavoletta rigata (o in alternativa semplicemente una forchetta) premendo con il pollice schiacciare la pasta e farla scorrere fino ad ottenere la classica forma del cavatello con le righe all'esterno.
Infarinate bene i cavatelli cosi' ottenuti e disporli in uno o piu' vassoi stando attenti a non sovrapporli.
Se si devono consumare il giorno seguente è sufficiente coprire la pasta con un telo umido e metterla in un luogo asciutto.
Nessun commento:
Posta un commento