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giovedì 16 luglio 2015

CAVATELLI (PASTA FRESCA)

Dalla tradizione siciliana una delle paste fatte in casa piu' comuni sono proprio i cavatelli che vengono accompagnati da diversi condimenti a seconda dell'occasione per cui vengono preparati anche se i piu' classici sono conditi con salsa di pomodoro e aglio con melanzana Fritta e ricotta salata grattugiata.
Oramai si trvano nei supermercati freschi o secchi ma perche' non prepararle in casa sono facilissime da fare e sicuramente d'effetto!






Ingredienti per 1 Kg di Cavatelli:

  • 700 g di farina di semola rimacinata
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 10 g di sale
Preparazione:
In una capiente ciotola versare a fontata la farina ed aggiungere il sale, l'olio e l'acqua in modo graduale. 
Impastare bene fino a quando l'acqua non sia stata assorbita interamente dalla farina, poi versare sul piano ed impastare fino a quando non si è ottenuto un panetto compatto ed elastico e lasciarlo riposare qualche minuto coperto da un telo umido.

Dopo che la pasta avrà riposato la tagliamo in piccole parti che andremo a lavorare con le mani fino ad ottenere dei lunghi serpendi del diametro di 2 cm al massimo.

 
 Tagliare ogni serpentello in piccoli tocchetti da circa 7 g l'uno.
Prendere singolarmente ogni tocchetto di pasta ed utilizzando la tavoletta rigata (o in alternativa semplicemente una forchetta) premendo con il pollice schiacciare la pasta e farla scorrere fino ad ottenere la classica forma del cavatello con le righe all'esterno.
Infarinate bene i cavatelli cosi' ottenuti e disporli in uno o piu' vassoi stando attenti a  non sovrapporli.
Se si devono consumare il giorno seguente è sufficiente coprire la pasta con un telo umido e metterla in un luogo asciutto.

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