una cucina senza limiti

mercoledì 25 febbraio 2015

CHEESECAKE DI RICOTTA E CIOCCOLATA

Questo per anni è stato il mio cavallo di battaglia....ed ora è il preferito dei miei bambini.... perche' non farlo almeno una volta al mese, magari come dolce della domenica?!
Parola d'ordine: Goloso!!!
Ingredienti:
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 200 g di biscotti (tipo pandistelle)
  • 50 g di burro
  • 20 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna da cucina
  • 150 g di zucchero semolato
  • scorza di un arancia (o 1 fialetta di aroma)
  • panna montata per decorare

Preparazione:

Accendere il forno a 180°.
Prepariamo la base del dolce frullando i biscotti con il burro fuso e lo zucchero di canna (io ho utilizzato il Moschettiere tupperware con un risultato veramente ottimo).
Ottenuto l'impasto omogeneo lo versiamo direttamente nella tortiera e con l'aiuto di un mini mattarello (tupperware ci aiuta anche in questo) stendiamo uniformemente. Poi mettiamo la tortiera in frigorifero per far raffreddare di nuovo il burro compattando cosi' la base.
Nel frattempo prepariamo la farcia mettendo in una ciotola tutti gli altri ingredienti: ricotta, uova, zucchero, panna e scorza d'arancia e mischiamo bene.
Far sciogliere il cioccolato o a bagno maria o nel forno a microonde (soluzione sicuramente più veloce) ed incorporarlo cosi' al resto della farcia.
Riprendere la tortiera da frigorifero e ricoprire con la farcia livellando bene.
Infornare per 45 minuti o fino a che non si nota una completa compattezza della ricotta che rimarrà comunque lucida.
Quando la torta sarà raffreddata è possibile decorarla con quello che si preferisce anche se la panna montata è il perfetto connubio magari spolverando anche con del cioccolato grattugiato.

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