una cucina senza limiti

giovedì 26 novembre 2015

ZUPPA DI LEGUMI

Si Si con questo freddo ci vuole proprio una bella carica di energia....e allora via libera ai legumi.
Ed oggi questa zuppa di legumi dal gusto rustico che rinfranca lo spirito e sa di ricordi e di tempi passati!
Buon appetito a tutti!

Ingredienti per 4:
  • 500g di legumi misti secchi (si trova già premiscelata nei supermercati)
  • 100 g di cavolo verza 
  • 1 porro (o una cipolla bianca)
  • 1,8 lt di Brodo vegetale
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale e pepe qb.
Preparazione:
Tagliare a rondelle il porro e metterlo a soffriggere in una capiente casseruola con 3 cucchiai di olio.
Dopo 2 minuti aggiungere la verza tagliata a listarelle (vanno bene anche le foglie piu' esterne) e farle insaporire per altri 5 minuti, mescolando spesso avendo cura di non far bruciare il fondo.
Aggiunge il mix di legumi e farli rosolare un minuto.
Ricoprire il tutto con il brodo vegetale (va bene fatto anche con il dado). Appena prende il bollore abbassare la fiamma e far sobbollire per almeno 1 ora e mezzo.
La zuppa sarà pronta quando il brodo sarà ritirato ed i legumi all'assaggio saranno soffici.
Impiattare e condire con un filo d'olio extravergine ed una spolverata di pepe.

Consiglio per accelerare i tempi di cottura si puo' mettere almeno 12 ore prima i legumi in ammollo e poi utilizzando una quantità di brodo ridotta si puo' cuocere in 1 ora.

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