Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta corta
- 300 g di radicchio trevigiano
- 400 g di pomodori maturi
- 200 g di ricotta salata
- 2 cucchiai di capperi
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 scalogni
- sale e pepe
Mettere a scaldare l'acqua per la pasta con sufficiente sale; quando bollirà gettare la pasta e cuocere per il tempo di cottura richiesta.
Nel frattempo tritare finemente la cipolla (o scalogno) e far imbiondire a fuoco moderato con l'olio d'oliva. Tagliare a striscioline il radicchio, accuratamente lavato, e aggiungerlo alla cipolla e lasciarlo cuocere per almeno 5 minuti.
Tagliate a dadini i pomodori maturi, dopo aver eliminato i semi, ed uniteli al radicchio assieme ai capperi e far cuocere a fuoco medio per altri 15 minuti.
Grattugiate finemente la ricotta e amalgamatela al sugo mescolando accuratamente per rendere cremoso il composto aiutandovi con un po' di acqua di cottura della pasta, dopodiche' salate e pepate.
Far saltare la pasta ben cotta con il sugo preparato e servite subito in tavola.
Buon appetito!
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