una cucina senza limiti

venerdì 14 novembre 2014

LA FOCACCIA

Per i più Grandi
Per i Bambini e per tutti
Una Merenda, uno spuntino, una cena.... fate voi .... è sempre buona!!!












Ingredienti per 2 focacce dimensione piatto:
  • 360 g Farina 00
  • 100 g Farina 0
  • 5 g di sale
  • un pizzico di zucchero
  • 25 g Lievito di birra
  • 200 ml Acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio
  • 30 ml di birra
Per il condimento:
  • olio
  • sale
  • rosmarino
  • aglio

Procedimento:

Preparare l'impasto unendo tutti gli ingredienti asciutti (farina, sale, zucchero e lievito), dopo di che unire l'olio, l'acqua tiepida e la birra.


Con un mestolo girare l'impasto fino al completo assorbimento dei liquidi e si formerà subito la palla dell'impasto da manipolare senza doversi sporcare eccessivamente le mani (io uso il cucchiaio universale Tecna della Tupperware che grazie alla sua forma ed al materiale permette di eseguire i movimenti di una spatola senza che l'impasto aderisca al mestolo stesso).


Adesso lavorare l'impasto con le mani e appena non si attaccherà più alle mani raccoglietelo e sbattetelo sul piano di lavoro per 5-6 volte e continuate a lavorare la pasta per altri 5 minuti finche' non sarà ben liscia ed inizi a formare delle bollicine sulla superficie.
Modellate la pasta a palla e metterla dentro una ciotola infarinata, incidete una croce sulla superficie e coprite per la lievitazione (c'è chi utilizza teli o la pellicola, io personalmente utilizzo le Ciotole Tupperware a cui basta mettere il sigillo ed in un ora la pasta è pronta).
La lievitazione sarà completa quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, dopo circa 1 ora.

Dividete l'impasto in due parti e stendetela con le mani in un disco di mezzo centrimetro di spessore, io lo stendo direttamente sopra la carta da forno aiutandomi con un po' di olio.
Accendete il forno a 230° e nel frattempo lasciate riposare la pasta per almeno 15 minuti e dopo conditela a piacere, con solo olio e sale oppure aggiungendo delle fettine di Aglio e rosmarino.
Fate cuocere per 15 minuti finche' non sarà dorata, fatela riposare fuori dal forno qualche minuto e gustatela accompagnata da affettati.
Buon appetito a Tutti!!






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